Trockenhefe
Trockenhefen - Inhalt ausreichend für 10 - 50 Liter
Reinzuchthefen sind von großer Wichtigkeit bei der Herstellung von alkoholischen Getränken, denn sie sorgen für die nötige Gärung. Zwar enthalten die Früchte bereits natürliche Hefen, doch handelt es sich dabei immer um ein Hefegemisch. Diese Tatsache macht den Ausgang der Gärung ungewiss. Deshalb wird für die Weinherstellung vorzugsweise Reinzuchthefe genutzt.
Anwendung:
Trockenhefe in ca. 1/8Liter lauwarmes Wasser (ca. 30-35°C) 2-3 Stunden quellen lassen.
Danach in den zu vergärenden Saft geben (Hinweis - Der Temperaurunterschied zwischen Hefesatz und Saft soll nicht größer wie 2°C betragen.
Den Gärbehälter bei einer Temperatur von ca. 15 - 20°C aufstellen.
Die Alkoholtoleranz beträgt bis zu 16% Vol.
Hefesorte | Verwendungszweck |
optimale Temperatur für einen hohen Endvergärungsgrad |
Alternative für folgende Heferassen |
Bordeaux | Vergärung von Rotweinmaischen und -mosten | 20 bis 26°C |
Beaujolais, Burgund |
Brennmaische | Obstgärung, Honigweinherstellung, Weiß-, Rot- und Roséwein | 15 bis 23°C | Hydromel, Kaltgärhefe |
Sekt | Vergärung von Sektgrundweinen (Weiß-, Rot- und Roségrundweine) | 14 bis 18° C | |
Portwein | Vergärung von Rotwein- und Fruchtmaische(dunkle Weine bzw. Fruchtdessertweine) | 19 bis 23° C | Sherry, Malaga, Tokaj |
Steinberg | Vergärung von fruchtigen Obstmaischen, fruchtige Weißweine aus weißen und roten Traubenmosten | 19 bis 23° C | Bernkastel, Haut Sauternes, Chablis |
Universal | Vergärung von Obstmaischen und -mosten, Weiß-, Rot- und Roséweine | 15 bis 23 ° C | All purpose, Neutral |